2005/06/05 | 南岳衡山行(下)(附图)
类别(路上人生) | 评论(25) | 阅读(336) | 发表于 18:41
次日凌晨四点半左右,起床,洗漱完毕后到住宿的本家用早餐(昨晚就已预订好)。一碗肉丝米粉——汤鲜,肉嫩,粉滑——那个味美,直到今天还留恋,嘿嘿。一切妥当,大家整装待发。此时,天仍一片黑,星星仍是那么清晰明亮。

大约五点的样子,我们搭乘到一班上山的中型BUS,直达近南山门的索道站停车场。路面虽平坦,但并不宽,仅能容纳同等车型上下错车而已。毕竟是熟悉山路的当地司机,虽是天未明上山,但车速并不慢。因偶尔还会遇到下山的车,所以一路也是峰回路转,心是有些悬。窗外,快速闪过黑色的树,黑色的峭壁,黑色的建筑,还有黑色的人群——三三两两,徒步上山,凭感觉和人声,想必是学生。虽然我离开校园并不算长,但每每遇到出游的学生,都会有“年轻无极限”的感慨,因为有一种活力和风采是只属于那个年龄,那段岁月的!偶尔凭借车头前的灯光,可以看到照亮的景物。模模糊糊中,依稀记得一路大概是过了些许寺或院的。

约莫二十分钟后,车到目的地,下车,我们借脚力继续登山,目标观日台。路不算短,加之坡度不低,所以走起来还是挺费力的。没多大功夫,大家都有些气喘吁吁的。我走得也挺难受的,虽昨日表现良好,但到一定时候,仍难逃呼吸困难,双腿沉重的感觉。唯一的办法,就是调整呼吸,咬紧牙关,坚持再坚持。我暗暗给自己打气,告诉自己说,就当是对自我的一次挑战吧,不要停下,不要放弃,用汗水浇灌的花儿会开的分外灿烂和美丽的。:)

天由浓黑渐转淡墨,我们过了南天门,六点十分左右的样子,到达了观日台。观日台并不是衡山的最高点。它是在通往最高点——祝融殿的路上,伸展出来的一条岔路,若山峰为躯干,则其为展开的手臂上的手掌。大部分人是会选择到祝融殿观日,毕竟是制高点,视野开阔嘛!所以,我们来到观日台时,也只有三到五人而已。选择此处观日,一是受时间、路程、速度限制。这里离顶峰还有一段不算短的路,按我们既有的速度上山,怕是到了,也是红日当头了,呵呵。二来既取名曰“观日台”,想必此处还是有观日的妙处的:p毕竟一大早走了这么久的山路,所以一到此处,大家第一感觉就是终于可以好好休息一番了,呵呵。我们一边调整体力,一边等待日出,渐渐又是欢声笑语一片了。

眺望天边,淡墨开始泛起微微的红光了。我们有些惊喜,盼着能一睹“红日跃出云层”的自然杰作。可惜,这红光并没能如我们所愿,呈现“云层渐渐渲染开来,朝霞映照半边天”的美景,而是忽隐忽现的,朦朦胧胧的。红光似乎也有扩散的迹象,但始终不能透亮,估计是被浓云遮住了。瞧这光景,怕是看不到梦想中的日出了,多少有些遗憾。同行的同事,心有不甘,拿着数码相机还是对远处的红云“喀嚓”了一声,没想到的是,在回放照片的时候,竟然在红云中看到红日,虽然很小,真是奇了。(可惜的是这张照片后来不知何故,并没有保存下来:()。天边渐渐放亮,虽亮的不明朗,但微微的红光终见不到了。虽然没看到日出,但是大家登山游玩的情绪并没受到多大影响,所以一行人又开开心心继续前行了,此时,大概七点的样子。

折回到岔路口,我们过了上封寺,直奔祝融殿。此时,路程接近峰顶,所以坡度也明显缓和许多。大家一路走走闹闹,说说笑笑,感觉没多大功夫就看到祝融殿露出的顶部一角。不知什么时候,也不知是谁先喊了一声,快回头看啊,太阳在那呢。转身回望,可不是嘛,太阳已露出大半个身子,正努力挣脱云层的羁绊,把她的金色光芒洒下大地呢,呵呵。很快,我们就到了最高峰——祝融峰,此处为一开阔平台,顺势峰顶,阶梯相连,建有寺庙,曰“祝融殿”,香火极盛。“祝融”其实是民间传说中火神的姓氏,相传是上古轩辕黄帝的大臣,为管火的火正官。在古语中,“祝”代表持久,“融”意寓光明,合起来就是“永远光明”的意思。而五岳中的南岳衡山又素有“中华寿岳”、“宗教圣地“之美誉,所以庙宇前不仅有专供游人上香点蜡的高大香炉,而且平台之上还有专门处理烛灰残香的两座土黄墙面的房子,由此可见每天来祈愿还愿善男信女怕是不少。我随人流进入庙宇,胡乱转悠了一圈,便早早退出。对于殿里供奉着哪个神,长什么样,是全无记忆,只记得庙宇不大,却人满为患。金庸大侠有云:南岳天下秀,到此人增寿。故而在庙里也很虔诚地为父母,爱我的人和我爱的人祈求了一个健康平安的愿望。走出庙宇,下到平台,此刻已是阳光普照大地,人来人往了。由于这儿开阔,地势高,视野广,光线也不错,所以大家就多逗留一会,拍了很多照片。我也在这里,拍到此行我最好状态的照片——笑容阳光且灿烂,呵呵:)。

大概七点四十分左右的样子,我们开始下山,顺道又玩了些许景点。从祝融峰到上封寺这段路,也有一个类似观日台那样伸展出去的景点,名为“会仙桥”。顺路下来,首先看到的是由岩石造救的一片平坦的平台,可容数十人。再往下走,便看到岩下有大小两石,小石仅大石半,中有石桥可通。桥险且窄,仅一块玉石板铺就,两边由铁索链围护。即便如此,过时也是脚下留神,不敢分心,更别说两人同时过桥了。由此,此桥又名“试心桥”。看来,要一睹仙人真面,还是需要勇气和胆量的,呵呵。:P我小心翼翼地过了桥,顿有“柳暗花明又一村”的感觉。就在这小石的怀抱内,凭栏望去,周遭团团云雾升起,飘飘乎乎,真有几分“仙”味。衡山有“春看花,夏观云,秋望日,冬赏雪”之说,今日虽未能看到日出,却意外收获了这难得的云海,也算是一种补偿了。呵呵。云雾还在继续升腾,弥漫,我们喜不自禁,赶紧瞅机会,找角度,欲留住这“明在人间,疑是仙境”的瞬间:P不一会功夫,云雾渐渐游移,散开,仿似真有仙人在其中,现在驾云远去了。

从会仙桥返回到下山的大路上,大家仍不时回望,恋恋云雾之美。上山的艰难换作下山,则成了便利。一路看看山,照照相,轻松晃悠到了南天门。此时,已是上午十点。由于上山时,天还是黑的,所以现在才一睹“南天门”的风采。南天门的石牌坊分中门和左、右川门,中门上方横额镌有“南天门”三个描红大字,左、右横楣上刻有“行云”、“施雨”,字迹端正醒目。旅游资料上说“南天门是南岳前后山的分水岭,山阳为前山,山阴为后山。南天门又是连接主峰的纽带,紫盖峰在东,烟霞峰在南,天柱峰在西,碧罗峰在北,它们从各自方向环抱过来,伸展开去”,所以也少不得在这里留个影。

过了南天门,我们又来到早上下车的地方,返回到半山亭。下车后,我们又向上折回去了一个叫“麻姑仙境”的地方,相传为南岳魏夫人侍女麻姑仙山飞天祝寿之地。听着很美的一个地方,去了之后,大失所望,不过是一潭碧水上矗立着一个仙姑的汉白玉雕塑,挺乏味的。也许是我们去的季节不对吧,反正我没觉出什么好,更别谈美了。不过去“麻姑仙境”的那条路倒是树木荫荫,有几分清幽的感觉。

从“仙境”下来,我们就直奔“穿岩诗林”了。“穿岩诗林之趣”为衡山八绝之一,昨日因是傍晚上山,无法感受,所以今日特意前往之。这个景点的确有几分意思。它集石趣、洞趣、诗趣于一体,全部是天然造景,只是在洞外的石壁上,凿刻有当代书法名家书写的40余首古今歌咏南岳的诗词。人穿梭在石洞里,有种玩捉迷藏的感觉,挺合我意,嘻嘻。我们走得一会上,一会下,一会左,一会右,一会宽,一会窄,随着岩石的天然造型,兜兜转转,虽总体趋势是往山上走,但一点不觉得累,嘿嘿。诗林中有个著名的景点叫“小西天”,就是四块巨石,神似唐僧师徒四人,不由让人想到西天取经的典故,故得此名。动笔这篇文章时,距我游览已是大半年了,所以也不记得是否看到这一奇观了,呵呵。

穿过诗林,我们又回到了半山亭。休憩的时候,我看到身旁有一棵需要两个人合围才能抱住的大树,一时兴起,便拉着同行的琼给我美美地拍了两张。琼不愧是学美术的,回来一看,构图,效果均理想,我又美滋滋了一回:)吃饱了,休息好了,我们便乘车直奔长沙,衡山之行也告一段落。

这一路,最大的收获就是找回了那个阳光的自己,那个快乐的自己!非常感谢同行的琼把我拍的那么漂亮,让我知道自己正在恢复到最好的状态:)

最后想说:登山的感觉,就像是一次对自我的挑战。中途也经历到呼吸困难,双腿似灌铅般沉重。也只有坚持不放弃,不急不徐,才能稳稳的登山上顶,才能享有最后的成就感。

附:
衡山导游图

图片如下:


祝融峰

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登上最高峰,笑得格外开心:)(感谢琼姐)

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看过的朋友都说,下次可别爬这么高了:P(感谢琳姐)

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仙人桥之云雾(由同行的琳姐提供)

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衡山云雾(由同行的琳姐提供)

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衡山山脉(由同行的琼姐提供)

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穿岩诗林

图片如下:






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