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2005/05/31 | 南岳衡山行(上)(增图)
类别(路上人生)
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发表于 00:07
九月秋高气爽,阳光很好,适合远足登山。
2004年10月16日早上7点,和同事一行十来人踏上火车,向南岳衡山进发。众人游的特点便是一路的欢歌笑语,插科打诨,七个小时的火车旅程,不知不觉就过去了。大约午后1点左右,我们到了衡山站。
虽是十月,但午后的太阳仍耀眼,身上也有些燥热。没有补充能量的我们,越发显得有些蔫头搭脑的。还算顺利,在离火车站不远的地方,找了一家还算干净的小店用餐。早过了午餐时间,所以人不多,能装下我们的大部队。我们这次活动的总策划——琳姐,对着案厨旁架子上摆放的一框框新鲜菜,麻利的嘴一张,手一指,就噼里啪啦的配出数种菜。不多会工夫,十菜一汤就齐全了。地道的湘菜,刀工细,连自家产的野菜也切得碎碎的;加之料香,味重(几乎每道菜都佐以红红绿绿的辣椒),所以早就饥肠辘辘的我们,本着“三光”政策原则——菜光,汤光,饭光,以风卷残云之势,迅速扫完这一桌饭菜,直至唇齿留香。:)
餐毕,搭乘一辆当地的BUS,约三十分钟,来到了衡山脚下的南岳镇。小镇偏远不离繁华,古朴不失现代。下车,横穿过一条马路,一条石板路直达南岳庙正门。青石路两旁,小店林立,除了常见的庙宇附近摆摊设点的香烛,配饰之类,间或也有“宝姿”品牌的时装店或者化妆品店。路上游客不多,路面有些湿滑,大概是刚洒过水的缘故。不过因此,石板也愈发显得厚重沧桑,走在上面,别有一番滋味在心头。
大概十分钟左右,南岳大庙正门巍然于眼前,一对石狮,口含石珠,傲然立于门前,英姿勃发。正门也称“棂星门”,四柱三楼式花岗石牌坊建筑。牌坊上主“岳庙”二字,其下白色大理石横曰“棂星门”,牌坊两边刻有楹联。据资料记载,南岳庙始建于隋代,迄今已有1400余年历史(公元1011年)。大庙坐北朝南,前有寿涧水,后有赤帝庙,庙址呈长方形,整个布局仿紫禁城建筑——中轴对称,故有北京小故宫之称。中轴线从前之后分为九进,四重院落,占地面积一十二万平方米。
“棂星门”为第一进。穿过正门,只见翠柏挺立,一路到“奎星阁”(第二进),上为戏台,东有钟亭,西有鼓亭。继续前行,迎面三个门洞(第三进),过正南门,到御碑亭(第四进);亭内有清圣祖为重修南岳庙而立的一巨龟驮石碑(学名:赑屃:也称龟趺,系龙生九子之一),碑文系康熙御笔。过嘉应门(第五进),到御书楼(第六进)两座香炉位于两侧,整体结构保存了宋代和明代的建筑构建。既是仿皇宫建筑,正殿(第七进)必为主角,气势与格局也更为辉煌和恢宏。正殿,亦称圣帝殿。殿前是一块大坪和17级的石阶,正中的石阶嵌有汉白玉游龙浮雕。正殿高7.2丈,内外共有72根大石柱,象征南岳72峰。殿顶覆盖着橙黄色的琉璃瓦且装饰堂皇。大殿台阶四周,有麻石栏杆围绕,殿中原来设有岳神座位,历代统治者对岳神都加封赐号;如今牌位虽不在,但香火依旧鼎盛。穿过正殿,即为寝宫(第八进),如今也是善男信女求神问卜之处。最后就是北门(第九进),东为注生宫,西为辖神祠。出了北后门,就可直奔衡山脚下了(还是继续大庙,后表山吧:P)。
南岳庙有两绝,一为中轴线两侧(即庙宇整体的两翼),东有八观,西列八寺,形成佛教和道教并存的格局。这也是南岳大庙有别于其它四座岳庙的重要特色。另一绝则始于“八百蛟龙护南岳”的传说。整个正殿,不仅完整地保持了清代建筑特点,而且是一座雕刻艺术宫苑。且不说正殿正中的大理石浮雕龙,俗称“拜殿龙”,仅正殿四周就有康熙四十四年(1705年)构造的殿周仿宋钩栏。在126根栏杆柱头上端雕有麒麟、狮、象,144块白色大理石栏板都是双面浮雕,288幅台面上各雕刻珍禽怪兽、花鸟虫鱼田园等各种不同造型的图像。而殿后大门门框上更有花岗石雕刻“五龙捧日”浮雕。殿后平墙有“丹凤朝阳”泥塑,殿四周几十块檐板有丹漆彩绘的游龙,再加上殿脊上、四檐翘角下的陶龙、泥龙、石板上雕龙、雀替上的彩绘龙,何止”八百蛟龙”那?!
几年在外游历,大大小小的庙宇也看过不少,菩萨也总是那几尊菩萨,所以也没怎么上心。此次,唯一不同的是,是拉着同行的琼一起去求了一个姻缘签,只求来年能让我遇到在佛前求了五百年的人。呵呵。
自南岳大庙北后门出来,我们来到衡山脚下,大约四点半。天已近暮色。按照原定的行程计划,今晚要到达半山亭,然后宿一夜,明早登山看日出。看看天色,已不早,大家意见出现了分歧:一部分人建议坐车上山,一部分人则坚持爬山(我当然拥护后者了,爬山爬山,不爬,哪有什么乐趣呢,嘻嘻)。最后找了一个当地山民咨询,得知步行到半山亭大概需要两个小时,所以大家最终还是决定步行上山。好耶!我心里乐开了花,有些兴奋。因为从未在这个时刻爬过山,打算好好欣赏天边的落日,山间的暮色,还有人间的烟火。
衡山开发的很好,有盘山公路直通山顶,所以爬山的路并不难走,只是坡度有点高。或是许久没有登山的缘故(掐指算来,距上次登昆明的西山也有三个年头,即使回汉后去近郊爬山,也是小山头),我兴致高昂,有一种释放能量的感觉,加之山中树木葱郁,凉风习习,甚是快意,就差没放开嗓子大叫了,呵呵。
这个时刻,爬山的人极少,沿途也就是我们一行人加之若干三三两两的散客或住在半山的山民。旅游业的兴旺也让山民的商品意识得到增强,这不,从爬山之初,就有一个约摸六十岁左右,身形瘦小的老妇给我们带路,无非也是希望我们能到她家去餐饮或者住宿。说老妇其实不确切,容颜的沧桑无法掩藏岁月流逝,但身子骨却硬朗着,走起山路,脚下生风。
一路,我们经过了“华严湖水库”,开放式景点,所以放眼望去,青山环绕绿水,湖面平静如镜,煞是养眼——“神州祖庙”,虽已闭门谢客,但从其庙宇建筑的屋檐,庙门前中央矗立的石式香炉及石炉两侧直立的刻有蛟龙缠绕的石柱(类似华表),无不透露出浓浓的神秘的原始图腾文化崇拜的信息——“忠烈祠”(好在赶得及时,所以一堵容颜:P),听其名解其义,也知是“青山埋忠骨之地”,而这里正是我国大陆唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。整个景区仿南京中山陵建筑,同样感觉的花岗岩石板大道和石阶(资料显示为二百七十六级),同样的中轴线布局将牌坊、“七七”纪念塔、纪念堂、致敬碑、享堂从下而上组成一体,唯一不同的是主体建筑所覆的不是蓝色琉璃瓦而是青色瓦,更显庄严和肃穆。祠内,苍松翠柏郁郁葱葱,笔直挺立,仿似为忠烈护卫的忠实战士,无怨无悔。醒目的“七七”纪念塔巍然耸立,塔中间屹立着五颗石仿炮弹(一大四小),据载,象征着汉、满、蒙、回、藏等各族人民团结一心,坚决抗战。整个祠被翠绿山峦,参天古松紧紧拥围,可谓“名山忠骨,相得益彰”。
不觉,山路已走一半了,时间也过去了一个多小时。大家的精神和兴致还是不错的,沿路走走玩玩停停,或是留影,或是小憩。俗话说雁过留痕,人过留迹,我们洒下了一路的笑声,闹声,还有嘻戏声……
天色逐渐黯淡下来,风也更凉了。山中湿气大,缥缈的烟雾,缠绕着群山,山峦隐隐约约,在暮色的映衬下,好似一副写意的山水画。路上虽然有景点,但是天越来越暗,所以只能一路埋头行走直奔目的地了。黑夜仿佛瞬间降临,山中的夜,没有灯火的照耀,所以格外黑。再回首,看看群山,早已淹没在夜色中,距离百步的人也只能听其音,才能辨其人。夜色中行进,几分刺激,几分紧张。
大约步行了半个多小时,一群人走的肚子也饿了,腿也累了,精神也乏了。我也明显的感觉到身体有了极限反应,呼吸渐沉重,弯着腰,低着头,两腿也像灌了铅似的,步子也慢了下来。我努力调整自己的呼吸,以匀速的步伐前进,慢一点没关系,但绝对可以让我坚持到最后,这可是多年的经验所得哦,嘻嘻。不管怎样,我好歹还走在最前面那。又不知过了多久,猛然抬头,看到前方闪动点点灯火,格外耀眼。大家仿佛看到救星一般,就互相呼喊说,看,就在前面了,坚持啊,快到了。(呵呵)仿似一针兴奋剂,看到希望的我们,步子也快了少许。
终于,我们到了今天的目的地——半山亭——一个位于半山腰的住宿和餐饮的集散地,也是乘上山索道之处。一般旅客要么选择近山峰处,靠“望日台”而住;要么落脚与此,次日早起登山观日。数十户人家依山而居,房屋高低错落,加之灯火明亮,人来人往,别有一番山间景象。
能干的琳姐又张罗着为大家安排住宿。等其他人一切妥当后,她悄悄对我说,特意为我们自己挑了一个在二楼带有晒台的房间(私家住宅,所以晒台很宽阔),可以欣赏星空月色,我心里那个美啊,嘿嘿。:P接下来的晚餐吃的什么,倒真不记得了,不过饿坏了的我们,吃什么都觉得挺香的,呵呵。饭饱之后,已近九点。因为次日凌晨五点左右就要出发观日,所以大家也都各自回房,早早休息了。虽然我也很累了,但舍不得辜负这山中的夜色,仍独自欣赏了一会。
天空有漂浮的云层,所以月色并不明朗,但是星星很亮,很美。抬眼看见满天星,这样的景致对于城市的孩子,大概是一种奢侈了。我贪婪的看着这满天的星星,明亮闪耀,带我回到童年美好的记忆…….早已过了摘星的年龄,但是对于星空的美丽情怀却难以泯灭。山风习习吹来,人在这美丽的夜色中,心仿似逃离了尘世,安享这夜的美丽和恬静。毕竟折腾了一天,倦意袭来,我回屋洗了一个热水澡,便枕着星夜入梦了。(未完)
附图:以下图片均从网络上下载
南岳大庙之棂星门
图片如下:
南岳大庙之圣帝殿
图片如下:
忠烈祠之“七七”纪念塔
图片如下:
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